¡Probando comida coreana!
Cuando llegué a Corea del Sur no sabía mucho sobre su comida, recuerdo que en mi primer día para el desayuno decidí ir a lo seguro y conocido así que compré leche y cereal (nunca falla jaja). Para la hora del almuerzo ya era momento de salir a explorar, aunque me limité a considerar solo las opciones que estaban al frente del campus universitario: unos cuantos restaurantes de comida tradicional coreana, un restaurante coreano de tacos y pizzas y Mom's touch. Como para ese entonces no manejaba el coreano descarté entrar a alguno de los restaurantes coreanos y opté por Mom’s touch, una cadena de hamburguesas de pollo que fue fundada en Corea del Sur hace unos 23 años aproximadamente. En este restaurante la carta está en coreano e inglés lo que ayuda muchísimo si es que no pueden leer en coreano. Al día siguiente decidí caminar un poco más y a unos 20 minutos de la universidad encontré un supermercado llamado Homeplus, en donde probé Omuk-Tang que es un caldo de pastel de pescado. Al inicio por falta de conocimiento y temor a comer algo que no me gustara no salía de mi zona de confort (es decir, solo comía cosas a las que mi paladar estaba acostumbrado), pero con el pasar de los días dejé eso de lado y me aventuré a probar más opciones. En este post quiero mencionarles sobre la comida y bebidas que probé en Corea del Sur para que también puedan disfrutar de su gastronomía cuando tengan la oportunidad de ir a este país.
Banchan (반찬)
Estos platos se utilizan como acompañantes y no pueden faltar en una mesa coreana, se sirven en pequeñas cantidades y suelen estar incluidos con todas las comidas.
- Kimchi (김치), este es el banchan más famoso, apuesto que en algún momento han escuchado de él. Se trata de col fermentada en una salsa picosa que tiene muchos beneficios para la salud. Debo reconocer que al comienzo no era muy fan del kimchi porque no solía gustar de lo picante, pero ahora es uno de mis acompañantes favoritos. Les cuento que cuando estaba en el programa de lenguaje coreano en Nonsan como parte de un programa cultural fuimos a preparar ¡kimchi!😃
- Namul (나물), como gran parte de los platos coreanos, este contiene verduras al vapor. Simple, ligero y condimentado, principalmente es de brotes de soja.
Kimchi
Aperitivos callejeros
- Sundae (순대), si extrañan la morcilla, el sundae es un posible sustituto. Es una especie de salchicha hecha de tripas de vaca o cerdo más verduras y fideos en su relleno.
- Kimbap (김밥), los makis coreanos. Si bien se parece bastante a los makis, las variedades de sabor son menores. Estos rollos de arroz cubiertos con algas, principalmente están rellenos de carne, atún o huevo y siempre, acompañados con verduras.
- Tteokbokki (떡볶이) tienen la contextura y forma de los macarrones, pero sin duda el sabor es totalmente diferente ya que estos viscosos pasteles de arroz fritos se encuentran bañados en una salsa picante.
- Gyeran-ppang (계란빵), este es un pan dulce y esponjoso del tamaño de la palma de una mano que contiene un huevo dentro. Siempre te lo sirven caliente y eso le da un gusto especial. Se puede encontrar en muchas carretillas. Yo siempre los comía cada vez que iba a Myeong-dong (명동), la zona comercial más famosa de Seúl.
- Pungo-ppang (뿡어빵), este es mi pastel coreano preferido. Fue introducido en Corea por los japoneses y se trata de una especie de masa parecida al crepe en forma de pez relleno con una pasta de frejol rojo o de crema pastelera. Este último es más difícil de encontrar, pero es mi favorito. En invierno caen deliciosos ya que te los sirven calientes.
Platos
- Jeyuk Bokkeum (제육볶음), esta carne de chancho con vegetales salteados con salsa picante se convirtió en mi plato favorito en Corea, tiene un sabor picante/dulce que lo hace único ¡y mezclado con arroz es de lo mejor!
- Donkatsu (돈까스), una chuleta de cerdo empanizada con una salsa al estilo coreano, entre picante y dulce. Suele servirse con pequeñas porciones de arroz, rabanito marinado y ensalada o choclo (elote o mazorca en otros países). Este platillo muy famoso en Corea es originario de Japón, donde se le conoce como Tonkatsu, aunque el sabor en Japón es distinto debido a la salsa que es mucho más dulce. En lo personal, me gusta un poco más la versión coreana.
- Bibimbap (비빔밥), un famoso plato coreano de un sabor salado y dulce. Tiene arroz, carne, distintas verduras (espinaca, brotes de soya, zanahoria) y un huevo montado. La salsa de soya (un clásico y muy presente en la comida coreana) y su toque de azúcar, crean una combinación de sabores única.
Donkatsu
Bibimbap
Platos para compartir
- Samgyeopsal (삼겹살) o barbacoa coreana, este es uno de los platos más famosos en Corea. Si han visto alguna novela o película coreana estoy segura que han visto a los personajes compartiendo este platillo. Se trata de panceta de cerdo a la parrilla. Por lo general nosotros mismos debemos cortarlas con tijeras y asarlas. Además, se sirve acompañado de arroz y muchos 반찬 dentro de los que destacan: las hojas de lechuga, hojas de perilla, rabanitos marinados, kimchi, ajos, champiñones y una salsita muy rica llamada ssamjang (쌈장) que está hecha a base de chile y soja. Se envuelven todos estos ingredientes en la hoja de lechuga o perilla y se forma como un pequeño taco ¡es delicioso!
- Dak galbi (닭갈비), este plato está hecho a base de pollo deshuesado en trozos, papas, pastel de arroz (tteok), repollo y cebolla. Todos los ingredientes están salteados en una salsa de gochujang (고추장, un alimento fermentado a base de chiles rojos en polvo), por lo que suele ser picante. Se sirve en una sartén grande lo que lo convierte en un platillo excelente para compartir.
- Pollo frito coreano, se trata de un pollo crocante con salsa de cebolla o salsa picante. En Corea existe el término Chimaek (치맥) que viene a ser una combinación entre las palabras pollo (치킨) y cerveza (맥주) en coreano. El Chimaek es muy popular entre los jóvenes y adultos dentro de la cultura de bebidas coreana.
Sopas
- Ramyeon (라면), el famoso ramen coreano es una sopa de fideos con sabores de carne, verduras o productos marinos, picantes en su mayoría. Se dice que en Corea hay aproximadamente más de 30 sabores de ramyeon. Un dato curioso es que una sopa de la marca Samyang -originaria de Corea- llamada Hot Chicken Flavor Ramen x2 (핵불닭볶음) es catalogada como la sopa más picante del mundo. La popularidad, rapidez y facilidad para prepararlo hace que no pueda faltar en tu día a día si vives en Corea del Sur. Solo se necesita agregarle agua hervida, esperar unos cuantos minutos y ¡listo!
- Samgyetang (삼계탕), esta es una sopa de pollo con verduras al jengibre o ginseng. Es una sopa muy ligera, recomendada para cuando tienen alguna molestia estomacal y no saben qué comer.
- Galbitang (갈비탕), es una sopa coreana hecha a base de costillas de res y verduras.
- Maduguk (만두국), los mandu o dumplings en inglés son empanadas hechas a base de harina de trigo (la misma masa que se utiliza para hacer el wantán chino) rellenas de verduras y carne. No solo se comen en sopa sino también fritas o al vapor acompañadas de arroz. Los mandu se suelen comer durante la festividad del año nuevo lunar en Corea del Sur.
- Naengmyeon (냉면), también conocido como sopa de fideos fríos. Consiste en fideos elaborados a mano acompañados de verduras, pera coreana, huevo duro y carne. Debido a que la sopa es fría, a la mayoría de coreanos les gusta mucho consumirla en verano. Existe una sopa muy similar llamada Mil-myeon (밀면) que es típica de Busan, la segunda ciudad más importante de Corea del Sur.
Bebidas
- Soju (소주), esta bebida nativa de Corea del Sur, es la más famosa entre los coreanos y los extranjeros. El soju es una bebida hecha a base de arroz. Su porcentaje de alcohol es de 13% y se puede encontrar en varios sabores: uva, fresa, toronja, yogurt, manzana, arándanos, durazno, cítricos y el original. Algo que aprendí en las cenas con mis amigos es que a los coreanos les gusta mucho mezclar el soju con la cerveza, a esta mezcla se le conoce como somaek (소맥).
- Cerveza (맥주), como se comentó arriba la bebida más famosa es el soju; sin embargo, la cerveza no es indistinta para los coreanos. La más famosa y la que posiblemente veas en la mayoría de tiendas es la Cass. Su porcentaje de alcohol es similar al resto de cervezas (5%-6%) y, a diferencia del soju, cae perfecto para el intenso verano.
- Makgeolli (막걸리), una bebida tradicional coreana que se obtiene al mezclar trigo, arroz y nuruk (un iniciador de fermentación). Es más conocido como vino de arroz.
Soju sabor toronja
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